Компания с довольно смешным для нашего уха названием Purism занимается ноутбуками с предустановленным Linux и прошивкой на базе CoreBoot вместо проприетарного BIOS. Такой себе эксклюзив для особо параноидальных личностей. И вот теперь компания представила инициативу по производству защищённого смартфона Librem 5, который должен получить Linux-дистрибутив PureOS и сравнительно неплохое железо.

Деньги на это планируется собрать на краудфандинге (нужно $1,5 млн). В продажу новинка не ранее января 2019 года по цене $599. Набор же для разработчиков планируется выпустить в июне 2018 года по цене $299.

Новинка получит металлический корпус, 5-дюймовый экран, CPU i.MX6 или i.MX8, GPU Vivante (будет задействован свободный драйвер Etnaviv), 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ eMMC, MicroSD, USB Host, USB Type-C, WiFi 802.11 Bluetooth 4, 2G/3G/4G, GSM, UMTS и LTE. В качестве ОС будет использоваться дистрибутив на базе Debian, хотя можно будет установить и свой.

Отдельно отмечается высокая безопасность смартфона. Так, компоненты Baseband-чипа, отвечающего за работу в сотовых сетях, будут отделены от основного CPU, обеспечивающего работу пользовательского окружения. Также будут присутствовать аппаратные выключатели камеры, микрофона, WiFi/Bluetooth и модуля Baseband.

Безопасность будет поддерживать и программно. Обещана поддержка децентрализованных коммуникаций на базе протокола Matrix, обеспечивающая оконечное (end-to-end) шифрование. Также будут и обычные звонки через сотовых операторов.

Наконец, смартфон Librem 5 можно будет использовать в качестве переносного рабочего стола – при подключении монитора, клавиатуры и мыши можно получить полноценное рабочее окружение GNOME.

Базовое пользовательское пользовательское окружение планируется построить на базе технологий GNOME, GTK+ и Wayland. Из базовых мобильных приложений отмечается интерфейс для приёма/совершения звонков, чата, VoIP и обмена сообщениями со встроенной поддержкой протокола Matrix, почтовый клиент, приложение для работы с камерой и web-браузер (PureBrowser на базе Firefox). Также планируется запуск внешних приложений на базе HTML5.