Мы уже писали, что Qualcomm ведет юридическую битву с Samsung, запрещая продавать свои процессоры другим производителям. Но чипмейкер также воюет на юридическом поле и с Apple.

Как оказалось, вчера компания подала в суд на четырех тайваньских контрактных производителей Apple – Foxconn, Compal, Wistron и Pegatron. Их обвиняют в невыплате лицензионных платежей на патентованные Qualcomm технологии сотовых модемов.

К сожалению, мы должны предпринять эти действия против этих давних лицензиатов для обеспечения выполнения наших соглашений, но мы не можем позволить этим производителям и Apple использовать нашу ценную интеллектуальную собственность, не выплачивая справедливые и разумные роялти, на которые они согласились

Дон Розенберг, исполнительный вице-президент и генеральный консультант Qualcomm

При этом интересно, что эти технологии напрямую не лицензированы Apple. Оплату производят именно контрактные производители.

Кроме этого, калифорнийский чипмейкер обвинил Apple в том, что он, фактически, заставил контрактников не выплачивать лицензионные сборы, чтобы тем самым разорвать связь между Qualcomm и производителями.

Поскольку Apple продолжает получать миллиарды долларов от потребительских продаж своих продуктов Qualcomm, она использует свою власть на рынке в качестве самой богатой компании в мире, чтобы пытаться обойти лицензии от Qualcomm в ее глобальной атаке на компанию. Наши лицензионные соглашения с производителями Apple остаются действительными и подлежат исполнению. Изготовители должны продолжать выполнять свои обязательства по этим соглашениям, и Apple должна немедленно прекратить свое вмешательство (в бизнес, – прим. пер.)

Дон Розенберг

Противостояние между компаниями началось ещё в январе 2017 года, когда Apple подала в суд на Qualcomm, заявив, что производитель микросхем «несправедливо настаивал на получении роялти за технологии, к которым они не имеют никакого отношения». В частности, речь шла об $1 млрд, который Qualcomm удержала в качестве возмещения за работу с корейскими регуляторами в расследовании против Qualcomm.

В ответном иске Qualcomm компания заявила, что это инсинуации и выдвинула ответные обвинения, в том числе в попытках давления со стороны Apple. Чем закончится то противостояние – пока неясно.