Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала в интервью ресурсу SpaceNews о планах компании на 2018 год и немного далее по хронометражу.

В 2017 году SpaceX более чем в два раза превзошла результат прошлого года по количеству стартов. Вместо 8 в 2016 году, в этом их будет как минимум 20.

Гвинн Шотвелл сообщает, что в 2018 году компания планирует увеличить количество стартов космических ракет как минимум на 50%. Не очень оптимистичный прогноз предполагает 30 взлетов, а если все обстоятельства будут благоприятными, то и 40.

Тут не все будет зависеть от SpaceX, нужно понимать, что это частная компания, которая выполняет заказы и не будет работать в убыток. Количество запусков будет зависеть от рынка телекоммуникаций, который обеспечивает спрос на вывод на геостационарную орбиту спутников. В этом году было только 8 таких заказов.

Отдельный вопрос — собственные спутники SpaceX. Компания собирается создать собственную сеть из 4425 спутников, но Шотвелл не стала озвучивать количество стартов, необходимых для осуществления этой цели.

Falcon Heavy и двигатели Block 5

SpaceX работает над окончательным дизайном ракеты Falcon 9, с двигателем Block 5, который на 10% мощнее предыдущей версии Block 4.

Разработка двигателей Block 5 имеет 4 цели: он должен отвечать требованиям министерства обороны и гражданских клиентов, увеличить силу тяги и быть более простым и придатным к повторному использованию.

Ракета-носитель Falcon 9 в следующих вариациях должна получить способность использоваться «10 и более раз» лишь с небольшим ремонтам между стартами. Tehnot.com ранее публиковал новость о том, что SpaceX в третий раз запустила и посадила уже летавшую первую ступень Falcon 9.

Гвинн прокомментировала недавний инцидент с одним из таких двигателей на тестовом полигоне в Техасе. В том случае движок не взорвался, но вызвал серьезный пожар и в компании еще проводят расследование.

Falcon Heavy,  самая мощная ракета в истории SpaceX (до появления BFR) будет комплектоваться двигателями Block 5, но только не во время первого старта, который запланирован на декабрь 2017 года.

BFR

Новый чемпион среди ракет, Big Falcon Rocket, или BFR должен появится перед зрителями в 2022 году. Но даже с появлением супермощного носителя SpaceX не собирается отказываться от Falcon 9 и Falcon Heavy, пока будет спрос на их использование.

BFR разрабатывается как для пилотируемых, так и для беспилотных миссий для запуска спутников. В него установят 31 экземпляр нового метан-кислородного двигателя Raptor.