Несмотря на то, что запуск многоразовой ракеты тяжёлого класса Falcon Heavy некоторыми был воспринят как полномасштабная фальсификация (особенно эти настроения популярны в пророссийских СМИ и социальных сетях), но это заставило ряд частных аэрокосмических корпораций пересмотреть свои приоритеты.

В частности, консорциум United Launch Alliance (ULA) планирует построить свою тяжёлую многоразовую ракету Vulcan и запустить её к 2020 году. Её спецификации пока не сообщаются, однако она должна быть не хуже Falcon Heavy или хотя бы Delta IV Heavy от ULA. До появления ракеты SpaceX это была любимая ракета американских государственных оборонных предприятий.

При этом Delta IV Heavy уступает конкуренту. Она способна поднять до 32 тонн груза. Цена запуска составляет $350 млн. При этом Falcon Heavy поднимает до 64 тонн на низкую околоземную орбиту и до 26,7 тонн — на геостационарную.

Новая ракета от ULA, которая разрабатывается уже 4 года, должна стать конкурентом как раз Falcon Heavy. Она, как обещано, будет многоразовой, а запуск будет на 70% дешевле, чем на Delta IV Heavy, то есть порядка $105 млн. Она будет способна доставить до 40 тонн груза на низкую околоземную орбиту, а также получит топливо, которое лучше подходит для космоса.

Дело в том, что верхняя ступень Falcon Heavy использует ракетный керосин RP-1, который может замерзнуть после нескольких часов в космосе. Как заявил глава ULA Тори Бруно, в Vulcan планируется использовать криогенный кислород и водород лучше подходят для низких температур. Это позволит оставить ступень на орбите, а затем заправить и использовать через несколько лет. Бруно полагает, что такая ракета может стать грузовым «челноком» на линии «Земля-Луна-астероиды».

При этом заявлено, что первые ступени не будут использоваться повторно. Возвращаться будут только двигатели, которые получат защиту и парашюты для торможения. После этого их в небе перехватит транспортный вертолёт компании.

Запуск Vulcan запланирован на середину 2020 года, а официальный анонс технологий — на 2023-2024 годы. При этом Илон Маск уже заявил, что не верит планам и заявлениям ULA о стоимости запусков. Он также оспорил стоимость запуска Delta IV Heavy в $350 млн. По слова Маска, сумма почти вдвое больше и составляет $600 млн.

Кроме этого, в Twitter Маск также поспорил с Тори Бруно, что ULA не добьётся успеха в ближайшие годы.

Если к 2023 году Vulcan выполнит оборонный заказ, то я съем свою шляпу

Илон Маск

Отметим, что ранее Илон Маск заявил, что пароль от «всемирного интернета» — «марсиане» (martians). Также он сообщил, что спутниковый интернет Starlink невозможно будет взломать.

Это будет сквозное шифрование, закодированное на уровне прошивки. Вряд ли можно взломать такое с текущими вычислительными технологиями. Исправление уязвимости будет через обновление прошивки всей сети

Илон Маск

Проще говоря, система будет получать обновления в зашифрованном виде, хотя это станет актуальным не ранее 2025 года, когда будет сформирована спутниковая группировка. Пока что запущены только 2 спутника из 4425 — Microsat 2a и Microsat 2b. Их запуск несколько раз переносился, но теперь они в космосе и, как сообщил Маск, уже работают. Для вывода на орбиту такого количества спутников нужно не менее 400 запусков (и это не считая аварий).