Как известно, почти все современные смарфтоны так или иначе реализуют концепцию центрального процессора ARM big.LITTLE. Суть её проста – комбинация высокопроизводительных вычислительных ядер с более энергоэффективными небольшими ядрами, что позволяет более гибко регулировать энергопотребление и расширить многопоточность мобильных процессоров. Впервые подобная технология (vSMP) получила распространение на массовом рынке CPU благодаря NVIDIA в её чипе Tegra 3.

Как сообщается, такая концепция будет реализована и в рамках платформы Windows on ARM. Проще говоря, новые мобильные девайсы на процессорах Qualcomm и ОС Windows 10 получат аналогичную архитектуру CPU, что позволит уменьшить энергопотребление в сценариях низкой и средней загрузки на 75% и до 40% повысить быстродействие в нагрузках, требующих большой вычислительной мощности. По данным Qualcomm, это позволит в 4-5 раз увеличить срок работы в состоянии Connected Standby. Кроме этого, новые процессоры потребуют меньшей по размерам системной платы.

Как ожидается, до конца года ASUS, HP, Lenovo и сама Microsoft представят первые компьютеры на платформе Windows on ARM. В случае успеха этой концепции традиционные процессорные архитектуры могут получить серьёзную конкуренцию, ставящую вопрос о самом выживании x86 на потребительском рынке. По сути, главным козырем в этом случае станет возможность (или невозможность) эмулировать высокопроизводительные игры x86 с достаточным качеством.