Мы уже не раз писали о спутниковом интернете от Илона Маска. И вот Федеральная комиссия по связи США (FCC) проголосовала за этот проект, однако с поправками.

Суть в том, что в США, как и везде, «правят бал» монополии, в том числе на интернет. И потому кроме SpaceX, свои интернет-спутники готовят компании OneWeb и Telesat. OneWeb имеет приоритет вещания в одной части мира за пределами США на одном диапазоне спектра, а Telesat – в других странах и в другом спектре. Это и стало причиной «поправок» – FCC проголосовала за решение уменьшить мощность  спутников SpaceX, чтобы те не глушили конкурентов. Также решением комиссии был уменьшен спектр трансляции сигнала.

Таким образом, SpaceX придется мириться с соседством OneWeb и Telesat и, в некоторых случаях, «приглушать» сигнал своих спутников и, возможно, ограничивать частоты, которые он использует, а значит, спутниковый интернет вне США будет не столь экономически выгоден. Такое мнение высказал  консультант по спутниковой отрасли Тим Фаррар.

Председатель же Федеральной комиссии по связи Аджит Пай считает иначе:

Спутниковый флот может стать полем для более широкой конкуренции, которая приносит пользу всем потребителям

Кроме этого, FCC дала компании Маска 6 лет на развёртывание половины сети, и ещё 3 – на полное завершение проекта. SpaceX выступает против, поскольку компании придется выводить на орбиту 60 спутников в месяц месяц, что будет тяжело. Компания просит разрешения вывести 1600 спутников сразу, а 2 825 – после истечения 6-летнего срока.

Со своей стороны, представитель российского интернет-монополиста «Ростелеком» Сергей Ждавно заявил, что если в космосе выиграют зарубежные игроки, у России возникнут вопросы по поводу соблюдения суверенитета, поскольку «кто владеет информацией, тот владеет миром». К слову, российских альтернатив OneWeb, SpaceX и других попросту нет – система «Гонец» устарела лет на 30-40, а Китай если и будет создавать свою сеть, то без оглядки на РФ.

Однако в целом можно резюмировать – процесс идёт.