Многие компании рассматривают космический туризм как новое перспективное направление бизнеса. Blue Origin Джефри Безоса, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, Paragon Space Development, SpaceX — эти и другие компании готовят свои решения для полёта в космос для обычных людей. Однако компания Orion Span решила обойти их всех.

Что известно

На саммите Space 2.0, проходившем на прошлой неделе в Сан-Хосе, Калифорния, компания представила проект космической станции Aurora Station, которая выступает своего рода орбитальным отелем. Как отмечается, постояльцы смогут наслаждаться открывающимися из иллюминаторов видами в течение 12 дней, а это по 16 рассветов и закатов в сутки. Правда, цена вопроса составит не менее $9,5 млн, однако многие достаточно богатые бизнесмены явно в состоянии потратить такую сумму.

Как ожидается, Aurora Station будет модульной и сможет вместить до 6 человек, из которых двое — члены команды. Компания намерена запустить проект в ближайшие годы, а в 2022 году принять первых туристов.

Наша цель — сделать космос доступным для всех, причем малыми средствами

Фрэнк Бунгер, основатель компании Orion Span

А что сейчас?

На текущий момент только «Роскосмос» совместно с Space Adventures готовит туристов и отправляет их на космическом корабле «Союз» в российский сегмент МКС. При этом стоимость составляет от $20 до $40 млн, но число заявок постоянно растёт. При условии вдвое меньшей цены, у проекта Orion Span явно есть перспективы.

А вот суборбитальные полёты на кораблях от Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона стоят «всего» $200 тысяч.

Начало строительства

Космический отель планируют стоить уже в 2019 году в Хьюстоне, США. Причём этим будет заниматься не NASA. Сам отель, как обещают разработчики, получит скоростной беспроводной интернет, а постояльцам, кроме космических пейзажей, предложат поучаствовать в научных и технических программах. Это может быть выращивание растений в условиях невесомости или работа с использованием очков виртуальной реальности.

Желающим уже предложили внести $80 000 за предзаказ «путёвки» в космос. Что же касается доставки, то компания ведет переговоры со SpaceX, Blue Origin и другими компаниями.