Издание The New York Times сообщает о новой волне, казалось бы уже устаревших преступлений. А именно — грабежей. Правда, на сей раз грабители требуют от владельцев перевести им криптовалюты. Инциденты происходят по всему миру.

При этом полиция зачастую бессильна как в техническом плане, так и в юридическом. Многие транзакции слишком сложно отслеживать, а также в ряже стран (в том числе и в Украине) до сих пор нет чёткой юридической формулировки относительно криптовалют. Из-за этого случаев похищения аппаратных кошельков и мошеннических транзакций становится всё больше.

Как заявил сотрудник следственного отдела полиции Чалун Ханут Хунситичаикул в курортном городе Пхукет, Таиланд, проблема (и одновременно — преимущество) биткоина состоит в его анонимности, хотя и не полной. В этом случае удалось отследить похищенный ноутбук российского туриста в Куала-Лумпур, однако если не происходит собственно похищения устройства — сложность многократно возрастает.

Ещё один недавний случай произошёл в Стамбуле, где машину местного бизнесмена остановили просто на улице и заставили его передать пароли от кошельков с биткоинами на $3 млн. Из-за этого многие держатели криптовалют отказываются ездить в Россию, Турцию и другие страны, где их могут ограбить.

Но и самые развитые страны не защищены от подобного. Вооружённые грабители напали на канадско-бирманскую криптовалютную биржу со штаб-квартирой в Оттаве, ограбили инвестора в Ethereum в Нью-Йорке и валютного трейдера в Великобритании недалеко от Оксфорда.

Это привело к тому, что в США держатели криптовалют начали вооружаться (благо, законы позволяют покупать оружие без препятствий). А недавний «круглый стол» Satoshi в Канкуне, Мексика, отличался беспрецедентными мерами безопасности и конфиденциальности.

Кроме этого, в Канаде планируется строительство гигантского хранилища для криптовалют и активов. Курировать проект будет Центробанк страны, а сам проект призван обезопасить людей. Хотя если к голове приставили ствол — пароли введёшь сам и перевод осуществишь тоже самостоятельно.

Банк Канады предлагает канадцам хранить свои электронные ключи в безопасном месте. В свою очередь, мы будем усовершенствовать систему безопасности, чтобы киберпреступники не смогли получить доступ к цифровым деньгам

Центробанк Канады

При этом важно отметить, что криптовалюты хотя и пришлись по нраву злоумышленникам, которые отмывают тем самым деньги, но непосредственно биткоин — хоть и самое известно и дорогое, но отнюдь не лучшее решение для этого. Из недостатков для пользователей дарквеба можно отметить сравнительно низкую скорость подтверждения транзакций и неполную анонимность. В этом плане куда лучше подходят криптовалюты Fortune и Monero. Тем более, что последнюю очень любят хакеры, которые устанавливают майнеры на сайтах и в рекламных блоках. Дело в том, что уровень анонимности Monero намного выше, так что отследить, куда девается вычислительная мощность вашего процессора — крайне сложно.

Наконец, последним аспектом криптовалют является то, что очень сложно не только отследить транзакции, но и тех, кто обналичивает деньги. Учитывая, что это не банковские счета, запутать следы весьма просто.