Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение выпустить собственную криптовалюту — крипторубль. Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба.

Как сообщается, решение уже принято, при этом российские власти явно торопятся. Последнее неудивительно – ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что Путин «заболел» криптовалютами и цифровой экономикой.

Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС

Николай Никифоров

При этом министр отметил, что что создание крипторубля ни в коем случае не означает легализации биткоина и других криптовалют, поскольку они основаны на западных криптографических протоколах, а не на сертифицированной российской криптографии.

В этом свете чрезвычайно интересны особенности крипторубля – полный государственный контроль над эмиссией и обращением, также рассматривается вопрос о взимании НДФЛ 13% со сделок по покупке и продаже в тех случаях, если владелец не может объяснить причину появления у него крипторублей.

Независимого же майнинга крипторубля не будет от слова «совсем». По словам Никифорова, наиболее перспективной выглядит «закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии».

При этом несколько дней назад Центробанк РФ жёстко высказался за регулирование «западных» криптовалют и блокировку внешних сайтов, где граждане могут купить биткоины. Проще говоря, такие сайты, скорее всего, будут блокировать. На совещании же у Путина решили, что «эмиссия и обращение криптовалют в России должны находиться под государственным контролем».

Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане

Владимир Путин

А месяц назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила оборот криптовалют с финансовыми пирамидами:

Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчётах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам… Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды

Эльвира Набиуллина

Разумеется, утверждается, что крипторубль будет стабильным, надёжным и так далее, в отличие от биткоина. Также он будет привязан к паспорту гражданина РФ на портале «Госуслуги».

В мире уже есть примеры людей, которые продали всё, чтобы купить биткоины. Это, например, 39-летний Диди Тайхутту из Нидерландов продал всё, что у него было, включая дом и ценные вещи, и купил на вырученные средства биткоины. Сейчас он с семьёй живёт в палаточном лагере в Нидерландах и путешествует по миру, ведя минималистический образ жизни.

При этом важно помнить, что обычный курбль ослабел с 6,30 руб. за $1 в 1998 году до нынешних 57,17 руб., то есть снизился в девять раз за 19 лет. В отличие от него, биткоин с 2010 года вырос с 0,10 BTC за доллар до нынешних $5750 за 1 BTC, то есть курс вырос в 57 500 раз за семь лет. Если крипторубль повторит его судьбу – грош ему цена (простите за тавтологию).

Но российские власти как всегда настроены оптимистично.

Если Россия сделает крипторубль, мы будем самым прогрессивным государством, самым передовым

Руководитель инвестиционно-корпоративного бизнеса Sberbank CIB Игорь Буланцев

Правда, он не пояснил, в чём же здесь прогресс. С другой стороны, эксперты полагают, что введение национальных криптовалют в различных странах поможет бороться с гегемонией доллара.

Самый логичный путь для стран-борцов с влиянием доллара — независимые криптовалюты — по-прежнему игнорируется. Можно с уверенностью сказать, что в конечном итоге выиграет то государство, которое первым пойдет навстречу новой технологии и начнёт развивать это направление.

Создание некоего крипторубля может быть достаточно полезным для решения внутренних проблем страны вроде контроля за движением денежных потоков и искоренения коррупции, тем не менее стать полноценным обменным средством на глобальном уровне подобный апгрейд не сможет

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко

Пользователи же раскритиковали идею крипторубля, заявив, что она дискредитирует саму идею криптовалюты и более всего похожа на советские государственные займы.