Крупнейший в мире виртуальный оператор мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) LycaMobile из Великобритании готовится к входу на украинский рынок. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на данные Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Как отмечается, на прошлой неделе там прошла встреча представителей LycaMobile, «Укртелекома» и «Тримоба».

Как сообщает источник, «LycaMobile планирует подписать с мобильным оператором СКМ партнерское соглашение».

Эти данные подтвердили в пресс-службе Укртелекома, хотя и с оговорками.

Однако деталей переговоров на данном этапе мы не разглашаем

Директор по корпоративным коммуникациям оператора Михаил Шуранов

Им (LycaMobile – прим. авт.) нужна консультация по формату сотрудничества. Точнее, техническим и юридическим особенностям. В этом и разбираемся

Глава НКРСИ Александр Животовский

По словам партнёра телекоммуникаций Юскутум Юрия Котлярова, MVNO-провайдера в Украине нужно решить такие вопросы:

  • заключить договор с Тримобом;
  • получить от телеком-регулятора копию лицензии Тримоба на телекомуслуги (3G-связь) для LycaMobile. К тому же этот провайдер должен быть резидентом Украины. То есть понадобится местное юрлицо.

Напомним, что в Украину также готовится прийти оператор Drimsim, который обещает практически общепланетарный роуминг по сравнительно низким тарифам.

Что же такое виртуальный оператор мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) и чем он отличается от обычного? Технически это оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть и коммутаторы, нередко – общая система биллинга. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удаётся охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам (например, недовольных бывших абонентов, приезжих). В своё время в Украине действовал MVNO-оператор privat:mobile, принадлежавший «Приватбанку» и работавший на мощностях «Киевстара». Есть свой MVNO у сети «Сільпо». В других странах таких операторов насчитываются десятки.