Смартфоны Xiaomi популярны на украинском рынке. На это играют цены, техническое оснащение и неплохая поддержка у китайского вендора. Однако на самом украинском рынке уже более полугода идёт война за контроль импорта Xiaomi. Об этом пишет Ліга.

Мы уже сообщали, что юристы, которые выступали от имени Xiaomi, пытались судиться с дистрибьютором NIS. Они обвинили NIS в нарушении интеллектуальных прав на территории Украины. Однако, похоже, в дело вступила третья сила.

Кто же?

Некая компания Dunamis International Co. в конце прошлого года обратилась в Окружной админсуд Киева с иском к департаменту таможенного контроля ГФС. В заявлении Dunamis International потребовала от ГФС внести в таможенный реестр интеллектуальной собственности изменения, добавив туда торговые марки Хіaomi, Мі и RedMi соответственно. Это позволило бы монополизировать рынок Украины в сегменте Хіaomi. Dunamis могла бы ввозить товары без проблем, а вот другие компании оказались бы не у дел. И 20 февраля судом первой инстанции были поддержаны требования истца.

При этом отметим, что эти торговые марки уже есть в реестре. Их внёс в начале прошлого года юрист Александр Шевченко, действуя от имени Xiaomi H.K.Limited. Тогда он пытался запретить NIS ввозить партию в 100 смартфонов Хiаоmi RedMi 4 2/16 ГБ. При этом интересно, что указанный адрес Шевченко совпадает с юридическим адресом ООО «Алло» в Днепре. Это улица Баррикадная, 15А. Как ГК «Алло», так и юрист возможную взаимосвязь отрицали.

И в чём же суть?

А в том, что именно NIS и «Алло» являются основными продавцами смартфонов Xiaomi в Украине. Сама «Алло» и её партнерский дистрибьютор «Цифротех» начинают развивать монобрендовые магазины c логотипом Mi (Xiaomi). В свою очередь NIS продаёт смартфоны через интернет-магазин Mi.ua и розничные монобрендовые магазины.

Что касается Dunamis, то о нём не знает ни Шевченко, ни, похоже, NIS. Первый уже подал апелляцию, а компания просто отказалась от комментариев, переадресовав их в ГФС.

А что известно о Dunamis International Co.?

На самом деле немного. Есть сайт-визитка одноимённой компании в Гонконге. Судя по нему, это дистрибьютор с двадцатилетним опытом работы. Он сотрудничает с Apple, Samsung, Asus, Meizu, Hauwei, Xiaomi и другими.

Но куда интереснее информация из февральского решения суда. Представители Dunamis передали в суд нотариально заверенную копию письма, в котором говорится, что компанию назначили в Xiaomi Inc. в качестве официального дистрибьютора. А сама Dunamis передала полномочия распоряжаться правами на ТМ Xiaomi в Украине шотландской компании Springsun Finance LP. И вот тут начинается само интересно.

То есть?

В решении суда указано, что основателями Springsun Finance LP являются Viala Trade Limited (Беліз) та Gateno Ventures Inc (Панама), офшорные компании с очень плохой репутацией в нашей стране. В 2017 году они фигурировали как собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду (рутиловый концентрат) с государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания. Эта компания была связана с именем экс-нардепа Николая Мартынеко, одного из теневых лидеров «Народного фронта».

Кроме этого, вышеупомянутые офшоры являются, по данным программы «Схемы» основателями британской Wexler Global LP, которая числилась среди нескольких новых поставщиков российского сжиженного газа после запрета СБУ бизнеса 16 прежних игроков. Также они учредили британскую Foreway Sales LLP, через которую корпорация «Рошен» (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) в 2015 году якобы продавала свою продукцию в Туркменистан.

И что это означает?

То, что на рынке появляется новый игрок, который хочет перевести на себя финансовые потоки от продажи устройств Xiaomi. Согласно некоторым данным, по количеству проданных единиц товара Xiaomi уже стала №2 в Украине, так что это очень лакомый кусок «пирога».