В Украине была заключена первая в истории страны сделка по покупке недвижимости за криптовалюту. Также она является первой трансатлантической сделкой такого рода в мире. Как отмечается, для её проведения был заключён смарт-контракт в блокчейне Etherеum. Сумма сделки составила в эквиваленте $60 тысяч. Юридическое сопровождение обеспечивала фирма «Юскутум».

Продавцом выступил Марк Гинзбург, который проживает в Нью-Йорке. Он продавал квартиру в Киеве через представителя. Собственником криптовалюты выступила американская компания Velton/Zegelman, платформой для сделки стал стартап Propy в Кремниевой долине. Столичную квартиру поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт.

Контрактное намерение было завизировано продавцом и покупателем на платформе Propy, после чего криптовалюту перевели на депозит. Затем юристы подготовили необходимые документы по сделке купли-продажи, были заказаны акты оценки недвижимости, выписаны доверенности сторонам, также проведена нотариальная сделка. По факту проведения и внесения данных о праве собственности в реестр была получена выписка из него. Её загрузили в систему и разблокировали смарт-контракт, после чего продавец получил деньги.

В будущем каждый человек в любой стране мира сможет покупать недвижимость в любой другой стране в электронной форме в режиме 24/7, и при этом все данные по сделке будут записаны в блокчейн. Покупатель получит электронный сертификат права собственности, который будет надежно защищен технологией блокчейн. Весь процесс сделки будет автоматизирован смарт-контрактом

Компания «Юскутум»

Отметим, что около месяца назад в США состоялась сделка по покупке дома за биткоины. О первой успешной сделке по продаже жилой недвижимости за криптовалюту в Дании в 2016 году объявил блокчейн-стартап Coinify.