В Университете Манчестера учёные разрабатывают принципиально новые способы хранения данных. Это молекулы, которые охладили до сверхнизких температур.

Как продемонстрировали Ник Клинтон и его коллеги, управляя магнетизмом отдельных молекул, возможно сохранять более 30,8 ТБ данных на квадратный сантиметр. Это порядка 5300 полнометражных фильмов в размере почтовой марки.

Разумеется, это работает только при температуре −213° C, так что не стоит ждать появления таких носителей в ближайшее время. Дело в том, что молекулы не запоминают свое магнитное состояние, если не находятся постоянно в магнитном поле, поэтому до сих пор самое маленькое устройство памяти было размером около 25 нм. Однако команда Клинтона сумела заставить молекулу сохранить магнитную память при температуре −213° C. Это уже считается рекордом для отдельной молекулы, но ученые надеются улучшить результат до −196° С. Если им это удастся, дата-центры смогут использовать для охлаждения жидкий азот.

Кроме этого, по словам Клинтона, открывается возможность хранить данные в космосе, где температура опускается до −270° С.