Рак является одним из страшнейших заболеваний нашего времени, при этом зачастую проблемы его не в лечении как таковом, а в побочных эффектах и слишком позднем обнаружении, когда операция уже невозможна. И вот в 2014 году Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование препарата Кейтруда (Пембролизумаб, MK-3475) для лечения меланомы. Интересно, что это произошло всего через 3,5 года после первого применения препарата в клинических условиях. Для такого бюрократического монстра как FDA, это очень быстро.

Препарат уже назвали революцией в лечении рака. По имеющимся данным, только 4% больных имеют противопоказания от применения пембролизумаба. При этом у подавляющего большинства опухоли или прекратили рост (как минимум), или же уменьшили и даже исчезли полностью. Как отмечается, в тестировании приняли участие почти 90 человек с опухолями поджелудочной железы, предстательной железы, матки или кости.

Как сообщается, суть лечения состоит в маркировании опухолевых клеток так, чтобы иммунная система человека распознала их и уничтожила. Это и есть главное достижение – ведь раньше иммунитет не мог бороться с раком, поскольку раковые клетки в обычном состоянии «невидимы» для иммунитета.

Препарат уже доступен на многих рынках, хотя цена за 50 мг составляет $2300-2900, хотя это многократно меньше тех препаратов, которые ранее были доступны лишь очень богатым людям.