Ученые задумываются над загадкой формирования Луны долгое время, и сейчас появилась новая теория, способная объяснить некоторые загадки земного спутника.

Классическая теория

Современные теории лунного образования предполагают, что Луна сформировалась в результате столкновения ранней Земли с планетой размером с Марс, которую называют Теей.

Согласно классической модели, это столкновение выбросило большое количество материи на орбиту. Собравшись в один большой шар благодаря гравитационным взаимодействиям эта материя превратилась в Луну.

Новая теория

Исследователи из Калифорнийского и Гарвардского университета предложили теорию, согласно которой Луна образовалась из синестии, нового типа планетарных объектов, в который на время превратилась Земля.

Синестия формируется в результате столкновения объектов планетарных размеров. После этого материя плавится, дробится, испаряется и быстро вращается. Снаружи (если б можно было на это посмотреть) это выглядит словно пончик из расплавленной и испаренной породы.

Этот процесс был недолгим, всего несколько сотен лет: пончик опять превратился в шар, поскольку диск сжимался и выделял тепло.

Наша модель начинается со столкновения, которое образовало синестию. Луна образовалась внутри испарений Земли при температурах от 2200 до 3300 градусов Цельсия и давлениях в десятки атмосфер.

— сказал Саймон Лок, аспирант Гарвардского университета и один из авторов теории.

Чем новая модель лучше старой?

Лок также добавил, что новая модель лучше тем, что предоставляет разнообразие возможностей для формирования земного спутника, тут не нужно полагаться на то, что была вероятная планета с правильной массой, которая ударила строго под определенным углом на нужной скорости.

Когда Земля стала формы синестии, куски расплавленой породы выведенные на орбиту во время удара образовали ядро Луны. Испаренная силикатная порода образовала некое подобие облаков, которые притянулись к этому ядру.

Луна унаследовала химический состав Земли, но поскольку она сформировалась при высоких температурах, то потеряла легко испаряемые элементы, и приняла окончательную (на этот момент) форму.