Пикировка между главой Facebook Марком Цукербергом и гендиректором Apple Тимом Куком продолжается. Цукерберг ответил на недавнюю критику в адрес Facebook. Тогда Тим Кук заявил, что его компания не будет торговать данным пользователей.

Что произошло

Ответ Цукерберга прозвучал в подкасте The Ezra Klein Show с основателем Vox Эзра Клеем. Основатель и глава соцсети назвал представление Тима Кука о бизнес-модели «слишком поверхностным» и заявил, что оно «не имеет ничего общего с реальностью».

Ранее Тим Кук высказал своё мнение относительно ситуации с Facebook:

Мы могли бы заработать кучу денег, если бы начали монетизировать наших пользователей. Если бы клиенты стали нашим продуктом. Но мы решили этого не делать

Мнение Цукерберга

Реальность же такова, что создавая сервис, который позволит людям по всему миру всегда оставаться на связи, столкнешься с тем, что далеко не все смогут заплатить за услуги. И поэтому, как и в случае с большинством проектов в сфере медиа, рекламная модель монетизации — единственная целесообразная модель обеспечения доступности этого сервиса для людей

Марк Цукерберг

При это он отметил, что можно сочетать благие устремления и рекламу в качестве основного способа монетизации.

И это вовсе не означает, что нам нет никакого дела до людей. Скорее, наоборот

Марк Цукерберг

Ситуация в целом

Компания Facebook уже начала осуществлять шаги по возврату доверия пользователей. В частности, соцсеть упростила настройки приватности (ещё раз), отключила от таргетированной рекламы сторонних поставщиков и временно закрыла публикацию новых приложений на платформе.

В компании полагают, что эти и другие действия позволят в обозримом будущем выйти из кризиса.