Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице в соцсети рассказал о миссии Facebook – создание социальной инфраструктуры, которая поможет объединить людей и обеспечить им защиту и безопасность.

В своём новом манифесте социальной сети, Цукерберг предлагает план создания глобальной социальной инфраструктуры для объединения людей, а точнее – мировой сети сообществ, которые будут обеспечивать поддержку, безопасность, гражданскую вовлеченность и включенность, а также доступ к проверенной информации.

По словам главы компании, такие группы могут быть созданы для людей с редкими заболеваниями или же сообщества по интересам. Такие группы уже есть, но они разрозненные и не имеют чёткой иерархии и хорошей организации. При этом помощь в подборе такой группы окажет искусственный интеллект.

Отдельно отмечается, что социальная сеть будет также наблюдать за пользователями.

Мы должны научиться распознавать проблемные ситуации до того, как что-то произошло, будь то попытка суицида или террористическая атака

Марк Цукерберг

Судя по всему, речь идёт о противодействии «группам смерти» в соцсетях, о которых в последнее время много говорят. Обычно этим занимаются правоохранительные органы, но Цукерберг планирует дополнительно использовать ИИ чтобы идентифицировать опасных пользователей, а затем «удалять их и оповещать нужных людей». Кроме этого, планируется доработать функцию Safety Check, чтобы извещать об опасностях как можно больше людей во время военных действий или природных катаклизмов.

Отдельно манифест подчеркивает роль соцсети в формировании гражданского общества и демократии. Facebook предоставит людям данные о муниципальных чиновниках и работе государства в целом, а также поможет организовывать политические движения и протесты. Соцсеть может стать платформой для проведения глобальных референдумов

В публикации Цукерберг обращается к еще одной проблеме соцсети — цензуре. Глава соцсети подчеркнул, что сотрудники FB ежемесячно просматривают более сотни миллионов единиц контента, так что даже если 99% случаев оцениваются верно, 1% создает достаточно ошибок. У жителей разных регионов и у людей в целом разные границы допустимого, но со временем их можно будет установить самостоятельно. Например, решить, хотите ли вы видеть мат, сцены насилия и жестокости, изображения обнаженного тела. Часть контента по-прежнему будет подвергаться цензуре, независимо от предпочтений, подчеркнул Цукерберг, а для фильтрования будут применяться алгоритмы.

Свое письмо глава Facebook завершает цитатой 16-го президента США Авраама Линкольна: Достичь успеха мы можем только сообща. Догмы безмятежного прошлого неприменимы к бурному настоящему

Это выдержка из речи Линкольна в Конгрессе США в декабре 1862 года. Что даст такой контроль? Об этом можно и нужно спорить, поскольку безопасность с одной стороны неизбежно приводит к ужесточению контроля с другой. Что будет на самом деле – увидим.