Физики-теоретики из Оксфордского университета доказали, что жизнь и реальность не могут быть смоделированы внеземным суперкомпьютером, ни практически, ни теоретически.

О чем речь?

Прошлым летом Илон Маск предположил, что наша вселенная и реальность может быть подобием компьютерной игры Sims для неизвестной инопланетной цивилизации. Или Матрицей, если эта аналогия более понятна.

Согласно этой теории, все люди и предметы, частички и энергия являются не реальными, а смоделированными на суперкомпьютере.

Почему это невозможно?

Журнал Science Advances опубликовал статью, в которой физики Зохар Рингель и Дмитрий Коврижин демонстрируют, что создание компьютерной симуляции конкретного квантового явления, которое происходит в металлах, невозможно в принципе.

Ученые попытались создать модель квантовой системы и обнаружили, что с ростом числа частиц требуемые вычислительные ресурсы для выполнения имитации росли не линейно, а экспоненциально.

Если бы сложность вычислений росла линейно, то удвоение количества частиц означало бы удвоение требуемой вычислительной мощности. Но в данном случае, она должна удваиваться каждый раз, когда добавляется только одна частица. И для хранения информации только лишь о нескольких сотнях электронов потребуется колоссальный объем памяти, для которого нужно больше атомов, чем существует во вселенной. Построить такой компьютер теоретически невозможно.

Но когда мы говорим о неизвестной сверхразвитой цивилизации, то всегда существует вероятность, что их подход к вычислениям отличается от нашего. Так что, полностью исключать вариант с тем, что наш мир является симуляцией не стоит.