По мнению экспертов, к 2020 году 62% носимых устройств будут иметь функцию оплаты, а уже текущий год станет прорывным в популярности гаджетов в качестве платежных инструментов. К примеру, за период с явная по июнь 2017 года спрос на носимые устройства в Европе вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Кроме этого, в мире растёт доверие к бесконтактным платежам, особенно в транспорте. В компании Mastercard полагают, что NFC-платежи могут заменить существующие карты и оплату наличкой.

Как отмечается, в техническом плане это куда надёжнее, чем обычные банковские карты, ведь 16-значный номер карты не используется и не сохраняется на носимом устройстве. Он вводится единожды на этапе оцифровки. После этого используются токены платформы MDES, что добавляет еще один уровень безопасности, ведь реальный номер карты скрыт даже во время транзакций на точке продажи.

По словам Юрия Бахтина, директора директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии, о росте интереса к NFC-платежам с помощью смарт-устройств свидетельствует статистика MDES — за прошлый год в мире частота использования платформы выросла в 100 раз. В Украине этот тренд также набирает обороты благодаря массовому запуску NFC-кошельков для смартфонов.

Как предполагается, системы оплаты будут интегрироваться в смарт-часы, фитнес-треккеры и «умные» кольца. Только за минувшие два месяца Fitbit Pay и Garmin Pay были запущены еще в 10 странах с несколькими эмитентами. Однако в перспективе возможно встраивание подобных устройств и в одежду. Мы ранее уже сообщали о куртке Commuter Trucker Jacket от Levi’s и Jacquard от Google, которая имеет NFC-чип в рукаве.