Мы живём в крайне интересное время. Несколько лет назад в работах Мигеля Алькубьерре было теоретически доказана возможность путешествий со сверхсветовой скоростью. Принцип основывался на том, что часть пространства отделяется от остального и движется со скоростью больше световой, что позволило обойти теорию относительности за счёт того, что в пределах пространства скорость не превышала световую.

В фантастике по обе стороны океана это было «отработано» ещё в 60-х годах прошлого века: варп в Star Trek и аннигиляторы Танева в трилогии Сергея Снегова «Люди как боги». Кроме этого, «пузырь Алькубьерре» предполагал и путешествия во времени. И теперь этому появилось новое подтверждение.

Физик-теоретик и математик из Университета Британской Колумбии (Канада) Бен Типпет математически доказал возможность путешествий вперед и назад во времени, используя искривление пространства-времени Вселенной. Его совместная работа с Дэвидом Цзаном, астрофизиком Университета Мэриленда, указывает на то, что теоретически можно создать «пузырь», который будет двигаться со скоростью выше световой.

Модель Типпета и Цзана базируется на идее, что четвертым измерением вселенной является время. Это позволяет предположить наличие пространственно-временного континуума, в котором различные направления пространства и времени соединены тканью вселенной.

Теория относительности Эйнштейна связывает гравитационные эффекты вселенной с искривлением пространства-времени, феноменом, стоящим за эллиптическими орбитами планет и звезд. Если бы пространство-время было бы плоским или не искривленным, планеты двигались бы по прямой. Но, согласно относительности, геометрия пространства-времени становится искривленной в присутствии объектов с большой массой, что заставляет их вращаться вокруг звезд.

Люди считают путешествие во времени чем-то фантастическим. Мы привыкли думать, что это невозможно, потому что никто так не делает. Но математически это возможно

Бен Типпет

Если говорить просто – учёные полагают, что вблизи массивных объектов время замедляется, и это уже пытались доказать, отправив на орбиту один из синхронизированных хронометров, а второй оставив на Земле. И действительно, показания оказывались различными. Справедливости ради нужно отметить, что это могло быть вызвано и другими причинами.

Моя модель машины времени использует искривленное пространство-время, чтобы время для пассажиров стало кругом, а не прямой. Этот круг может отправить нас во времени назад.

Специалисты в моей области изучают возможность математических машин времени с 1949 года, и мое исследование является новым методом в этом ряду

Бен Типпет