Японские автопроизводители Mazda и Toyota присоединились к Denso Corporation, чтобы образовать новую компанию по развитию технологий электромобилей. О сделке было сообщено сегодня.

Новая компания называется EV Common Architecture Spirit Co Ltd. и будет на 90% контролироваться Toyota. Оставшиеся 10% поровну разделят Mazda и Denso. Как отмечается, в качестве базы будут использоваться наработки Toyota, а именно модульная архитектура платформы новых машин. Такая же использована в Prius и Camry 2018 года. При этом планируется, что новая компания будет производить различные классы электромобилей – от небольших городских до внедорожников.

По сути, японцы таким образом пытаются спасти ситуацию на авторынке. США, Европа и Китай уже разрабатывают свои электромобили и законы под них, тогда как японские производители до последнего осторожничали. По сути, Prius Prime – один из немногих гибридов из Страны восходящего солнца. При этом Mazda заявила, что начнет продавать электрические автомобили в 2019 году.

По сути, факт объединения свидетельствует лишь о том, что японцы опоздали и пытаются настичь лидеров рынка.