Официальный портал правовой информации РФ сообщает, что президент России Владимир Путин подписал скандальные законы, регулирующие работу мессенджеров на территории России, а также запрещающий использовать средства обхода интернет-блокировок.

«Законом о мессенджерах» определяется понятие сервиса мессенджера, а также возлагается на него обязанность передавать сообщения только тех пользователей, которых можно идентифицировать. Последнее планируется делать с помощью абонентского номера «на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». Проще говоря – операторам мобильной связи надлежит передавать государству данные о пользователях. И это, надо сказать, не составит труда, ведь в России SIM-карты продаются по паспортам (что не мешает покупать нелегальные в метро и подземных переходах).

Кроме этого, документ устанавливает необходимость обеспечения «технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей» и возможности «передачи электронных сообщений по инициативе органов государственной власти». За несоблюдение этих норм грозит блокировка.

Действие закона начинается с 1 января 2018 года.

Что касается «закона об анонимайзерах», то Госдумой поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые запрещают использования VPN-сервисов и анонимайзеров для обхода блокировок, были приняты 21 июля. Судя по этому документу, владельцы VPN обязаны блокировать сайты из реестра запрещённых ресурсов и сотрудничать с госорганами. В противном случае им также грозит блокировка.

Положения этого закона вступят в силу с 1 ноября 2017 года.

Отметим, что в Китае уже начали свою борьбу с VPN. Из App Store удаляются приложения для обхода блокировок, а владельцы VPN уже обвинили Apple в сотрудничестве с властями КНР.