Как ожидается, новая версия голографических очков Microsoft HoloLens должна появиться не ранее 2019 года. Однако, по котором данным, это может произойти и ранее. Один из создателей гаджета Алекс Кипман заявил, что новая модель модем появиться уже в текущем году. Об этом он рассказал в числе трендов развития технологии смешанной реальности.

В июле прошлого года мы объявили, что следующая версия HoloLens получит ИИ в нашем собственном чипе для HoloLens — голографическом процессоре или, коротко, HPU. Это продолжение нашего путешествия к настоящему восприятию окружающей среды компьютерами, и мы в самом его начале. Вычислительная мощность, обеспечиваемая облаком, является одним из катализаторов, ускоряющих ИИ, и это тот самый год, когда облако смешанной реальности становится реальным. Облачный ИИ для понимания физических объектов создаётся сегодня

Алекс Кипман

По его словам, в текущем году будут развиваться три тренда: смешанная реальность + ИИ, виртуальная и дополненная реальность, а также иммерсивная (погружная) коммуникация.

По словам Кипмана, новая версия HoloLens будет иметь специальный чип для ИИ собственной разработки Microsoft. При этом обработка будет идти не только на уровне чипа, но и в облаке, то есть данные будут обрабатываться как локально, так и удалённо. Кипман отметил что облачный ИИ позволит ускорить обработку смешанной реальности и улучшить её. Cопроцессор ИИ предназначается для эффективной работы глубоких нейронных сетей, которые работают с алгоритмами распознавания образов и машинного обучения.

Второй тренд подразумевает объединение AR и VR в единую систему. Кипман заявил, что будущие владельцы HoloLens смогут работать в дополненной реальности и одновременно использовать виртуальную для коммуникаций. Это пригодится в случае командной работы, если сотрудники физически будут находиться далеко друг от друга. Это и будет полноценной смешанной реальностью.

Что касается иммерсивной коммуникации, то, по словам разработчика, это будет новый способ взаимодействия. Кипман заявил, что такой вид коммуникации позволит людям взаимодействовать на самых разных уровнях. Но если говорить проще смешанная реальность (MR) позволит как работать, так и развлекаться в едином пространстве. Судя по всему, Кипман полагает, что это будет такая же революция, какой стали смартфон и планшеты.

Важно отметить, что первые намёки о новом шлеме HoloLens появились ещё в 2017 году. В июле прошлого года директор по науке проекта HoloLens Марк Поллефейс сообщил, что его команда работает над новой версией «голографического процессора» (holographic processing unit — HPU) с сопроцессором ускорения задач в области искусственного интеллекта.

Сопроцессор ИИ предназначен для следующей версии HoloLens, он работает непрерывно от батареи HoloLens. Это лишь один из примеров новых возможностей, которые мы разрабатываем для HoloLens, и это то, на что вы способны, когда у вас есть желание и возможность инвестировать в долгосрочной перспективе, как это делала Microsoft на протяжении всей своей истории. И это именно то мышление, которое вам нужно, если вы собираетесь разрабатывать устройства смешанной реальности, которые сами по себе интеллектуальны. Смешанная реальность и искусственный интеллект представляют будущее вычислений, и мы рады сдвигать этот горизонт

Марк Поллефейс

Также в сентябре появилось сообщение, что Intel прекращает производство процессора Atom x5-Z8100P, приняв последние заказы 30 сентября 2017 года. Тогда это сочли «началом конца HoloLens» по аналогии с Google Glass.

Но, похоже, всё не так плохо. К сожалению, конкретных сроков выхода Microsoft HoloLens нового поколения Алекс Кипман не назвал.

При этом отметим, что компании Microsoft уже пора задуматься о новом CPU для HoloLens, ведь запасы Atom x5-Z8100P не бесконечны.