В последнее время словосочетания с «Microsoft» и «Linux» встречаются всё чаще, и отнюдь не в ключе противостояния (хотя «священные войны» всё же идут). Ранее компания интегрировала в Windows 10 подсистему Linux, а теперь представила Azure Sphere, предназначенную для создания устройств Интернета вещей (IoT) на базе ядра Linux.

Зачем это нужно

Эта ОС предназначена для нового типа микроконтроллеров (MCU, microcontroller unit) с интегрированными периферийными подсистемами. MCU в отличие от более ранних чипов MPU (microprocessor unit), потребляют минимум, в 100 раз меньше энергии, а значит того же запаса им хватит намного больше.

Отмечается, что MPU использует Windows, потому у системы намного выше аппаратные требование и, как следствие, накладные расходы. Что касается новой ОС, то Azure Sphere работает на базе кастомизированного ядра Linux. На его же основе работает операционная система Azure Cloud Switch (ACS) для сетевых коммутаторов.

Аппаратные особенности

В компании отмечают, что для производителей запущена программа бесплатного лицензирования чипов. Дополнительно использование открытого ядра позволит привлечь фанатов opensource.

Также в наличии есть аппаратная подсистема Pluton, которая обеспечивает шифрование на уровне чипа, хранение закрытых ключей и выполнение сложных криптографических операций. Pluton включает в себя отдельный специализированный процессор, криптографический движок, аппаратный генератор случайных чисел и изолированное хранилище ключей.

Это позволяет снизить нагрузку на «железо» и одновременно повысить быстродействие. Отметим, что китайская компания MediaTek уже выпустила чип MT3620, который отвечает требованиям спецификации платформы Azure Sphere. MT3620 построен на базе одноядерного ARM Cortex-A7 (500MHz), двух сопроцессоров ARM Cortex-M4, WiFi, ADC, GPIO, I2C, I2S, PWM, SPI, UART.

Что обещают в компании

Во время анонса представители Microsoft заявили, что намерены поддерживать платформу не менее 10 лет, выпуская обновления. Так, судя по всему, компания нацелилась на целый спектр устройств, поскольку Linux можно скомпилировать под любую платформу.

К слову, столь длительная поддержка может означать, что компания будет предоставлять услуги Azure Sphere по аналогии с Office 365 и Azure — подпиской.