Четыре года назад компания Microsoft попыталась вывести свою операционную систему на планшеты с процессорами ARM, выпустив Windows RT. Первым устройством с ней стал Surface RT. Но компания допустила ошибку – она сделала систему очень похожей на классический Windows, однако не обеспечила поддержку запуска приложений x86 на ARM. И вот, похоже, пришло время исправлять эту ошибку.

Мы уже писали, что компания разрабатывает эмулятор, позволяющий запускать приложения x86 на устройствах с ARM-процессорами. Начиная со следующего года, Windows 10 будет иметь возможность эмулировать классические приложения на рабочем столе, что позволит создавать ноутбуки, планшеты и смартфоны, поддерживающие классические приложения Windows.

Как сообщается, Windows 10 на ARM будет поддерживаться с помощью процессора Qualcomm Snapdragon 835, мощного восьмиядерного чипа с 10-нанометровых техпроцессом и куда более мощного, чем распиаренный A10 для iPhone 7 (181 434 баллов против 172 644 в AnTuTu). При этом важно отметить, что эмулироваться будут только x86 приложения. Версии для 64-разрядной системы поддерживаться не будут, что странно – сейчас идёт гонка за объёмами оперативной памяти, а 32-разрядные ОС от Microsoft, в отличие от Linux, не умеют работать с расширенной адресацией памяти.

С другой стороны, это позволит купить дешёвый ноутбук с поддержкой Windows 10 на ARM и хорошей автономностью уже в следующем году.

Как заявил глава подразделения Windows and Devices Терри Майерсон, эмулятор обеспечит поддержку периферии, работу драйверов и так далее. Также будут работать сугубо «виндовые» пакеты MSI или EXE, разница будет лишь в производительности, которая всё же будет больше на x86-64-совместимых процессорах. Система будет эмулирует набор команд процессора. Ввод/вывод данных из памяти и прочее будет перехватываться эмулятором и обрабатываться на уровне операционной системы.

xbone1_2040.0

Кроме этого, Майерсон, зачем собственно это нужно. По его словам, пользователи просят устройства с большой автономностью, а в этом плане у ARM-совместимых устройств лучше показатели, чем у x86-64-совместимых. Хотя не исключено, что повышение производительности нивелирует это различие. Также это позволил реализовать разрекламированный режим Continuum более полно.

Отдельно отмечается, что в отличие от Windows RT, которая имела режим рабочего стола без запуска приложений, новая версия Windows 10 внешне не будет отличаться от «настольной».

При этом цена за лицензии на ОС, похоже, не будет отличаться.