Компания Microsoft официально признала, что отключает часть стороннего антивирусного программного обеспечения на Windows 10, однако это делается для корректного обновления программного обеспечения, а не во имя конкуренции. Во всяком случае, так говорится в заявлении компании.

Впервые подробности взаимодействия Windows 10 со сторонними антивирусами всплыли, пкогла Microsoft столкнулась с антимонопольным преследованием со стороны Kaspersky Lab по обвинению в нечестной конкуренции. В «Лаборатории Касперского» полагают, что компания из Редмонда, пытается сделать с антивирусными продуктами то, что однажды уже произошло с браузерами. Проще говоря – в своё время браузер Internet Explorer был жёстко встроен в Windows, тем самым убив Netscape Navigator. Теперь же она внедрила в систему свой антивирус Windows Defender, что угрожает бизнесу Kaspersky Lab и других разработчиков независимых антивирусных продуктов.

В результате Kaspersky Lab подала жалобу на Microsoft в России, Евросоюзе и отдельно Германии, обвиняя Microsoft в нечестной конкуренции

Причины подачи жалоб на Microsoft подробно изложил в своём блоге Евгений Касперский. Он обратил внимание, что даже при переходе на Windows 10 система автоматически и без каких-либо предупреждений удаляет все «несовместимые» антивирусы, а вместо них устанавливает свой Windows Defender. Но какой совместимости можно было ожидать, если независимым разработчикам дали всего одну неделю перед выходом новой ОС, чтобы сделать свои продукты совместимыми (срок тестирования уменьшили с двух месяцев до одной недели)? Но даже если совместимость была проверена, всё равно временами происходит деактивация продуктов — и их место занимает Defender. Дальше — хуже. Казалось бы, сторонний антивирус совместим, установлен и работает — не должно быть никаких проблем. Но даже в такой ситуации Windows 10 часто часто выводит пользователю сообщения, что Windows Defender не может запуститься, потому что в системе работает сторонний антивирусный продукт. Евгений Касперский считает это ненормальным. Он также упоминает большую кнопку «Включить» (Turn On), которая активирует фирменный антивирус от Microsoft.

Конечно, многие пользователи будут склонны нажать эту кнопку. Ну, она же от Microsoft — тех, кто делает эту ОС; должно быть хорошим делом; не будет вреда включить это на всякий случай

Евгений Касперский

На деле же это действие деактивирует сторонний антивирус, но об этом сообщается только в очень маленьком уведомлении в контекстном меню.

Кроме этого, Касперский сообщил, что Windows 10 прячет куда-то в дебри Windows Security Center уведомления об окончании подписки на сторонний антивирус. А если пользователь не продлевает подписку, то опять же активируется Windows Defender. Ещё одна претензия выдвигалась на ограничение на количество одновременно установленных антивирусов (хотя технически оно имеет смысл, ведь два антивируса вполне могут начать «воевать» друг и другом) по окончании триального периода демо-версии какого-нибудь антивируса Windows 10 отключает не только этот триальный, а оба антивируса — и опять же активирует Windows Defender.

В заявлении Microsoft сообщается, что у компании не было другого выхода, кроме как встроить антивирус в операционную систему. Также отмечается, что Microsoft поддерживает богатую экосистему сторонних антивирусов. Более 80 независимых разработчиков участвуют в программе Microsoft Virus Initiative (MVI), в рамках которой Microsoft передаёт разработчикам антивирусов ключевые технические детали о своих технологиях, чтобы более эффективно детектировать вирусы под Windows.

Похоже, что ситуация возникла на фоне появления шифровальщика WannaCry, хотя к чести Microsoft, она оперативно отреагировала и выпустила патчи безопасности.