Президентом корпорации Microsoft Брэдом Смитом было внесено предложение о создании «Цифровой Женевской конвенции» – свода правил по кибербезопасности, а также независимой организации, которая будет заниматься мониторингом и выявлением хакерских атак.

Подобно тому, как четвертая Женевская конвенция долгое время защищала гражданских лиц во времена войны, мы теперь нуждаемся в «цифровой женевской конвенции», которая обяжет правительства стран следовать нормам, необходимым для защиты граждан в интернете в мирное время

Брэд Смит

Он также заявил, что такие правила позволят следить, чтобы гражданские системы не взламывали по заказу государств. В этом, по словам Смита, система будет схожа с Международным агентством по атомной энергии, которое следит, чтобы гражданские ядерные программы не могли быть использованы в военных целях.

Смит также отметил, что частные технологические компании должны сотрудничать в области кибербезопасности, в том числе, заботиться о защите пользователей от хакерских взломов и не помогать государственным структурам в совершении кибератак.

Отметим, что 10 декабря 2016 года ЦРУ США заявило, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США для помощи Дональду Трампу. В кремле, естественно, опровергли эту информацию, однако СМИ несколько дней живо обсуждали её.

Также 31 января 2017 года стало известно, что в Чехии были зафиксированы десятки случаев взлома электронных ящиков сотрудников дипломатических ведомств. В чешском МИД заявили, что характер хакерских нападений «очень напоминает атаки против системы Демократической партии в США».

В феврале 2017 года стало известно, что хакеры, которых идентифицировали как угрозу APT29 из России, попытались взломать электронную почту представителей Норвежской службы полиции безопасности.