Сегодня, 14 ноября, Министерство обороны РФ опубликовало сенсационный материал. Согласно ему, запрещённая в РФ организация ИГИЛ и США (главный геополитический противник, если кто не знает) сотрудничают. В качестве доказательст1ва были приведены кадры, которые, по данным Минобороны, подтверждают:

– что американцы сотрудничают с ИГИЛ;

– американцы же мешают ВВС РФ наносить удары по террористам, создавая помехи.

Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединённые Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке.

Министерство обороны РФ

Этот материал вышел в новостях на канале «Россия 24» и был назван «неоспоримым доказательством». Однако, как оказалось, всё не так просто. Суть в том, что в прямом эфире и со ссылкой на Минобороны были использованы кадры мобильного авиасимулятора AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron.

Другие же фотографии показывали действия ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году. И наконец, была упомянута несуществующая граница между Ираном и Сирией (страны не граничат между собой, поскольку разделены Ираком). Социальные сети уже отреагировали кучей мемов.

Минобороны РФ запоздало удалило фото со своей страницы в Facebook и заявило, что виноват в этом гражданский сотрудник, чьи действия были названы «ошибочными». Его уже начали проверять, утверждают в ведомстве.

При этом в Минобороны отметили, что доказательства отказа США наносить удары по террористам «Исламского государства» зафиксированы в стенограммах.

При этом отказ командования США наносить удары 9 ноября по колоннам террористов ИГ, отступающим в районе Абу-Кемаль является объективным фактом, зафиксированным в стенограммах переговоров и потому хорошо известным американской стороне.

Министерство обороны РФ