Как известно, квантовые компьютеры оперируют кубитами — квантовыми битами. В отличие от традиционных они не обязательно принимают вид 0 или 1, они могут также находиться в состоянии между ними — это называется суперпозиция. Это позволяет резко ускорить вычисления. Но сама технология производства кубитов до последнего времени была очень сложной и дорогой. А сами кубиты — капризными.

И вот исследователи из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и Сандианских национальных лабораторий нашли способ сделать квантовые компьютеры массовыми.

Их решение основывается на использования атомных дефектов в алмазах. Как оказалось, дефекты могут использоваться в качестве кубитов и хранить информацию. Также была предложена более простая технология получения нужных дефектов в алмазах. Точность их создания составляет порядка 50 нм.

В перспективе такие технологии позволят перейти к полностью фотонным компьютерам, оптической памяти и так далее. Само же появление массовых квантовых компьютеров перевернёт мир, ведь такие системы смогут легко взламывать те пароли, которые «не по зубам» традиционным.