Фото: engadget.com
Фото: engadget.com

Как правило, шлемы виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift в большинстве случаев поддерживают одни и те же игры и приложения. Но – не всегда. А разработчики Oculus Rift дополнительно выпустили обновление для платформы, которая используется для воспроизведения контента. Теперь в нём реализована система «проверки целостности платформы», что ограничивает сферу применения только шлемами Oculus. Проще говоря, на Oculus Rift теперь можно запускать только совместимые с ним приложения.

Ранее было выпущено приложение Revive, позволяющее запускать эксклюзивы Oculus Rift на HTC Vive, однако руководству Oculus, похоже, это пришлось не по душе.

Фото: pxlmag.de
Фото: pxlmag.de

Официально было заявлено, что такое нововведение было внедрено для борьбы с пиратством, а не для усложнения жизни пользователям, однако скорее всего дело в банальном переделе рынка и желании получить монопольное право работы на нём. В общем, ситуация похожа на аналогичную с ПК и консолями, когда те или иные игры выходят только на одной платформе.

Интересно, что основатель компании, производящей Oculus Rift, Палмер Лаки ранее заявлял, что не хочет «запирать» пользователей в рамках одного шлема, но, как оказалось, его мнение было лишь пожеланием.

Важно отметить, что обойти защиту всё же реально. Для этого нужно иметь Oculus Rift DK2 или финальную версию VR-шлема.