Медицинские рентгеновские сканеры застряли в черно-белой эпохе. Изменения контраста может помочь врачам определять переломы костей и многое другое, но более подробная и цветная информация сможет помочь им выявлять другие проблемы со здоровьем.

Mars Bioimaging, компания из Новой Зеландии разработала биосканер MARS spectral CT, который может выдавать полноцветные трехмерные изображения костей, мышц и других внутренностей человека. Это работает благодаря чипу Medipix3 от Европейской организации ядерных исследований CERN, который используется в Большом адронном коллайдере.

При описании своего изобретения Mars Bioimaging говорит, что это как скачек от черно-белой фотографии к цветной. В традиционной томографии рентгеновские лучи проходят сквозь человека, а их интенсивность измеряется с другой стороны. От этого более плотные области (кости) видно лучше чем мягкие ткани.

Spectral CT способен измерять изменения длины волн рентгеновского излучения, когда они проходят через материалы с разной плотностью. После анализа спектроскопических данных создается трехмерное цветное изображения всего что находилось в поле зрения 3D-сканера.

Пока качество таких изображений неидеально и похоже на то, что кто-то слепил глиняную модель внутренностей. Но в будущем четкость должна улучшиться, клинические испытания должны начаться в ближайшие несколько месяцев в Новой Зеландии, сканер будет использоваться для диагностирования ортопедических и ревматологических пациентов.

Прорыв удалось совершить благодаря чипу Medipix3, который изначально разработали для обнаружения и подсчета каждой отдельной частицы на самом большом в мире ускорителе элементарных частиц — Большом адронном коллайдере CERN.