Как известно, промышленный шпионаж цветёт и пахнет, и не намерен останавливаться. Все действия, направленные на предотвращение этого, оказываются, в конечном итоге, неэффективными. И вот свежий курьёзный случай и апофеоз борьбы с утечками – американское издание The Outline опубликовало аудиозапись с внутреннего совещания в Apple по борьбе с утечками. Да, вы поняли правильно – сама запись также оказалась утечкой.

Как сообщается, основными источниками «сливов» стали фабрики в Китае, а компания наняла бывших сотрудников спецслужб, чтобы защитить корпоративные секреты. На мероприятии «Остановить утечки: хранение конфиденциальной информации в Apple» присутствовали около 100 человек. На нём показали ряд крупнейших утечек Apple – фото iPhone 5 в 2012 году, «слив» 30 тысяч корпусов iPhone 5C, которые компании пришлось выкупать у перекупщиков перед анонсом смарфтона и так далее.

Специалист по информационной безопасности Дэвид Райс Apple заявил, что больше всего утечек проиходит с заводов в Китае, при этом продавцы с «чёрного» рынка проявляют большую фантазию. Привлекаются сотрудники заводов, котором сулят немалые деньги» за части устройств Apple. Самыми ценными деталями для вора считаются части корпуса iPhone или MacBook.

Среди них есть множество людей, которые легко поддаются искушению. Скажем, что случится, если я предложу вам трёхмесячную зарплату? В некоторых случаях мы видели, что за кражу люди получали вознаграждение, соизмеримое с годовой зарплатой

Дэвид Райс, директор Отдела глобальной безопасности

Учитывая, что средняя зарплата рабочего на сборочном конвейере в Китае составляет около $350 без учёта сверхурочных, соблазнить их большими деньгами просто.

В Apple отметили, что украденные запчасти прятали в туалетах и смывали их в унитазы, чтобы позже вытащить из канализации. Зачастую детали пытались выносить, зажав их между пальцами на ногах. Также детали попросту бросали через ограды за пределы территории завода.

Давным-давно у нас украли восемь тысяч задних частей корпуса одним способом — женщины проносили их в своих лифчиках.

Они готовы потратить много времени на кражу. Не обязательно на воровство частей корпуса. Это может быть всё, что угодно, что раскрывает продукт до его официального анонса

Дэвид Райс, директор Отдела глобальной безопасности

При этом, если ранее проблемы были преимущественно в Китае, то теперь пальму первенства по утечкам взяли кампусы компании в Калифорнии.

В целом же специалисты Apple по глобальной безопасности заявили, что ей удалось замедлить возникновение утечек, однако не устранить их В апреле 2017 года в прессу попали непроверенные сведения об iPhone 8, а перед WWDC сотрудники Foxconn «слили» данные о различных продуктах, в том числе HomePod.