Учёные утверждают, что в ранее обнаруженной планетной системе TRAPPIST-1 есть как минимум две планеты, подходящие для жизни. Это следует из математических моделей, которые построили планетарный геофизик Ами Барр вместе с командой астрономов.

По их данным, на 6 из 7 планет системы может присутствовать вода в твёрдом или жидком состоянии, а как минимум в одном мире может быть глобальный океан (кто сейчас вспомнил «Интертеллар» — молодец).

Также сообщается, что планеты имеют эллипсовидные орбиты, что свидетельствует о переменном нагреве (так называемый приливной нагрев), который запускает определённые химические процессы и движения слоёв мантии, формируя магнитные поля и условия для возникновения жизни.

Это одно из главных открытий. Планеты также находятся на эксцентричных орбитах яйцевидной формы, поэтому каждый раз, когда планета обходит звезду, она растягивается и сжимается

Ами Барр

Наиболее пригодными для существования, судя по моделям, оказались планеты D и E, так как приливный нагрев на них меньше, чем на всех остальных. Однако точно сказать есть ли на них жизнь нельзя. Остаётся ждать появления соответствующих технологий, которые бы позволили отправить туда зонд или же улучшить показатели наблюдения настолько, чтобы можно было чётко определить наличие жизни.