Google
Фото: delfi.lt

Российская Госдума вчера сделала ещё один шаг для улучшения жизни пользователей приняла закон, согласно которому налоги для иностранных IT-компаний в России повышаются до 18%. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции.

Интернет-компания должна завести кабинет налогоплательщика и использовать электронную подпись, а также открыть собственный счёт в банке РФ как минимум при одном из условий:

  • покупатель живет в России;
  • номер его телефона имеет соответствующий международный код;
  • банк, в котором открыт счёт для оплаты услуг, располагается в России;
  • IP-адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, находится в России.

Пользователи сразу же начали задавать вопросы, зачастую весьма острые, поскольку такие меры повысят стоимость ПО и IT-услуг в России. А, кроме этого, в законе не прописан толком момент о налогообложении, если компания платит налоги в другой стране. К примеру, Google платит налоги США и вряд ли захочет отдавать часть прибыли России.

Сергей Орловский
Фото: roem.ru

И вот первая «ласточка» – компания Nival намерена уходить с российского рынка в том числе потому, что прибыть там падает ежегодно. Основатель и глава компании Сергей Орловский заявил, что Nival торгует через российские и зарубежные юрлица. Игры продаются через международные магазины Steam, Google, Apple, которые являются иностранными по закону о «налоге на Google». Более того: «по факту для российских компаний НДС удваивается», — подчеркнул Сергей Орловский. Он планирует перейти на европейские рынки

И чем же это обернётся для России? Как ни странно – отсутствием русских локализаций игр и части русскоязычных игр в социальных сетях и онлайн. Не хочется быть плохим пророком, но примеру Nival могут последовать и другие.