3 апреля в Сан-Бруно, одном из пригородов Сан-Франциско, в штаб-квартире YouTube состоялась стрельба. Инцидент случился около часа дня по местному времени (23.00 по Киеву). В результате нападения на сотрудников компании госпитализировали троих людей, а нападавшая женщина застрелилась.

Кто напал на штаб-квартиру YouTube?

Стрельбу в ресторанном дворике штаб-квартиры YouTube начала Насим Агдам, 38-летняя американка иранского происхождения. За несколько дней перед нападением Насим ушли из дома, а родители объявили ее в розыск. Известно, что в день нападения (вторник) полиция обнаружила Агдам в своей машине недалеко от будущего места преступления, но ее не задержали, а только уведомили семью о находке.

Какие мотивы преступления?

Насим Агдам вела несколько каналов на платформе YouTube (а также сайт) на английском, фарси и турецком языках. Тематикой ее роликов было веганство и защита животных. По словам отца женщины, Исмаила Агдама, в 2017 году она начала жаловаться на то, что ее роликам YouTube обрезает просмотры (в техподдержке объяснили, что изменили категорию каналов по причине наличия в контенте непристойных сцен). Насим это объяснение не устроило и она жаловалась на дискриминацию, и говорила родителям, что собирается лично посетить компанию.

Реакция правления YouTube и Дональда Трампа

Все канали Насим Агдам на платформе заблокированы до завершения следствия. Генеральный директор Google Сундар Пичай сказал, что компания окажет любую поддержку всем своим сотрудникам и что представители компании следят за состоянием раненых.

Генеральный директор YouTube Сьюзен Войчицки выразила благодарность правоохранительным органам и медслужбе первой помощи.

Президент США сообщил, что все мысли и молитвы (жителей США), вместе с пострадавшими. И также выразил благодарность службам экстренного реагирования.