Вчера в Национальном аэрокосмическом агентстве NASA было сообщено об открытии семи планет, схожих по размеру с Землёй, которые находятся в одной звёздной системе. При этом три планеты находятся в обитаемой зоне (т. н. «зона Златовласки»), что подразумевает наличие жидкой воды и, как следствие, жизни.

При этом было отмечено, что жидкая вода может находиться на каждой из семи планет, но с наибольшей вероятностью её содержат только три небесных тела системы TRAPPIST. Все планеты вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1, находящейся в 40 световых годах от Земли.

Мы обнаружили семь экзопланет примерно в 40 световых годах пути от Земли. Мы сделали огромный шаг к тому, чтобы ответить на вопрос, являемся ли мы одинокими во вселенной и мы рады, что приближаемся к этому ответу

Представитель NASA

Ниже можно увидеть визуализацию, которая демонстрирует предполагаемый окружающий мир с поверхности одной из семи планет.

Отметим, что низкая яркость солнца свидетельствует, что сама звезда маленькая и холодная – куда меньше нашего солнца, что и делает возможным наличие воды и жизни. По словам специалистов NASA, это был первый раз, когда удалось обнаружить сразу несколько планет, подобных Земле, в одном месте и в такой близости к одной звезде.

При этом планеты располагаются близко к звезде и друг другу, что очень похоже на луны вокруг Юпитера. Тем не менее, звезда настолько мала и настолько холодна, что на планетах может быть вода в жидком виде и, возможно, жизнь

Майкл Гиллон, астроном и глава проекта по наблюдению за TRAPPIST-1

По словам учёных, планеты находятся так близко друг к другу, что, теоретически, с поверхности одного тела можно разглядеть облака или горы на поверхности другого. Для человека, который будет стоять на поверхности одной из семи планет, ближайшая планета будет больше, чем Луна, если смотреть на неё с Земли. При этом они могут не вращаться вокруг своей оси, потому смены дня и ночи на них нет, что может означать резкое отличие погодных условий на них.

Планеты были открыты с помощью телескопа «Спитцер», при этом, такой технологии не существовало ещё 10 лет назад, так что не исключено, что довольно скоро появятся и технологии космических полётов нужного уровня.

Со своей стороны, руководитель проекта Alpha Centauri Павел Поцелуев объяснил, каким образом специалисты намерены определить наличие атмосферы на найденных экзопланетах — при помощи спектрографа. Суть в том, что каждый газ даёт свою цветовую линию, что и позволяет определить его наличие.

При этом учёные пока не торопятся говорить об открытии именно внеземной жизни, ведь технологической активности на планетах пока не зафиксировано, а иные следы могут быть только косвенными.