NASA рассказало подробности о новом марсходе и миссии «Марс-2020», в ходе которой будут проведены поиски признаков жизни на Красной планете.

На первый взгляд, марсоход похож на своего предшественника Curiosity. Но новый аппарат для изучения Красной планеты оснастили семью новыми инструментами, новыми колесами. Специальная дрель сможет доставать сердечники горных пород, а новая роботизированная система будет запечатывать образцы, которые в будущем подберет одна из миссий. Также у марсохода увеличилось расстояние автономной работы.

Новое оборудование разрабатывается в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, которая управляет миссией для агентства.

После доставки аппарата на орбиту планеты его ожидает стадия спуска, которая при помощи ракетного «небесного крана» приблизит марсоход к поверхности планеты.

«Марс-2020» в значительной степени опирается на конструкции систем и запасное оборудование, ранее созданное для марсианского аппарата Curiosity, который высадился на планету в 2012 году. Примерно 85 процентов узлов нового планетохода основано на этом «наследии».

«Тот факт, что так много оборудования уже разработано или даже существует, является основным преимуществом для этой миссии», — сказал Джим Ватзин, директор программы NASA «Марс-2020». «Это экономит деньги, время и главное, снижает риск».

Но несмотря на сходство с Curiosity, новая миссия имеет другие цели. Инструменты марсохода будут искать признаки древней жизни, изучая местность, которая в настоящее время негостеприимна, но когда-то здесь существовали текучие реки и озера, правда, было это более 3,5 миллиардов лет назад.

Для достижения этих новых целей у ровера есть набор передовых научных инструментов. Он будет искать биосигналы в микробном масштабе: рентгеновский спектрометр анализировать пятна размером с зерно поваренной соли, а ультрафиолетовый лазер обнаружит «свечение» из возбужденных колец атомов углерода. Первичный радар будет инструментом, который заглянет под поверхность Марса, отображая слои скал, воды и льда глубиной до 10 метров в зависимости от конкретного типа почвы.

Автономное транспортное средство получит улучшенное относительно Curiosity оборудование, такое как цветные камеры, зум-объектив и лазер, который сможет испарять камни и почву для анализа их химического состава.

Марсоход соберет как минимум 20 образцов каменных ядер (в идеале — в два раза больше) для дальнейшего возвращения на Землю и последующего анализа.

JPL (Лаборатория реактивного движения) также разрабатывает принципиально новую технологию посадки, называемую навигацией по ландшафту. По мере приближения к марсианской поверхности аппарат будет использовать компьютерное зрение для сравнения ландшафта с предварительно загруженными картами местности. Эта технология будет ориентировать стадию спуска на безопасные места посадки, исправляя ее курс на этом пути.

Связанная технология, называемая триггером диапазона, будет использовать местоположение и скорость, чтобы определить, когда нужно выпускать парашют космического корабля.

Ориентационная навигационная система позволит побывать в тех местах, которые были недоступны для Curiosity, поскольку тогда это было очень рискованно.

Подход минимизации ошибок при посадке будет иметь решающее значение для руководства любой будущей миссии, имеющей отношение к «Марс-2020».

Выбор области для посадки также важная веха миссии. В феврале этого года NASA сократило число потенциальных посадочных площадок с восьми до трех. Все три объекта имеют богатую геологию и могут потенциально иметь признаки прошлой микробной жизни. Окончательное решение о посадочной площадке примут позже.