В эти дни в Космическом центре Кеннеди во Флориде гостит Майк Пенс, вице-президент США, для проверки работ по созданию стартовой площадки для ракеты SLS. Ведь только на создание «мобильной пусковой установки» уже потрачено почти 1 млрд долларов.

Эта стартовая вышка должна обеспечить тестирование и обслуживание массивной ракеты SLS, но во время постройки обнаружили некоторые отклонения от нормы. Башня изгибается. NASA заявляет, что этот недостаток пока не влияет на качество, но разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств, если дефект разовьется.

Очень дорогая стартовая вышка

Ее строительство началось еще 9 лет назад, когда NASA потребовалось мобильное пусковое устройство для другой ракеты — Ares I. Тогда на первоначальную сборку башни потратили 234 млн долларов. Но запуски Ares I и V отменили, и большая структура оказалась невостребованной.

В 2011 году, когда Конгресс утвердил создание самой мощной ракеты современности SLS, агентство приступило к изучению возможностей для запуска. В ходе исследований выяснилось, что изменение текущей башни под новые нужды обойдется в 54 млн, модификация другой платформы Mobile Launcher Platform Space Shuttle будет стоить 93 млн, а строительство новой установки —122 млн.

NASA выбрало самый дешевый вариант, но предварительные оценки стоимости оказались чрезмерно оптимистичными.

Вместо того, чтобы вложить 54 млн долларов, NASA потратило на модернизацию мобильной пусковой установки 281,8 млн в 2012-2015-х годах. Бюджет Белого дома на финансовый 2019 год показывает, что до первого запуска SLS (вероятно, в 2020 году) потратят еще 396,2 млн.

В сумме, с момента начала строительства в 2009 году NASA потратит 912 млн долларов на пусковую установку. Вероятно, что она будет использована единожды.

Дальнейшие модификации

Кроме стоимости, есть еще сложности для запуска SLS на мобильном пусковом устройстве. NASA намерено модернизировать верхнюю ступень ракеты между первым и вторым полетом, чтобы увеличить полезную нагрузку. Более крупная ступень потребует еще изменений в пусковой установке.

По оценкам агентства, для выполнения этой работы потребуется 33 месяца, и это будет способствовать ожидаемой почти трехлетней задержке между первым и вторым полетами SLS. Такой разрыв создаст проблемы готовности из-за потерянного опыта и отсутствия непрерывности. Консультативная группа по аэрокосмической безопасности NASA рекомендовала создать вторую мобильную пусковую установку (это обойдется предположительно в 300 млн долларов).

NASA официально не поддерживает этот вариант, но многие официальные лица лоббируют создание новой инфраструктуры. Что об этом думает Майк Пенс неизвестно, но бюджет Белого дома не предусматривает финансирования для новой башни в 2019 году.

Tehnot.com ранее сообщал, что NASA приложит усилия для своевременного запуска «марсианской» ракеты SLS, а также о том, что успешный запуск SpaceX Falcon Heavy откроет для NASA новые возможности, поскольку коммерческая компания научилась выполнять космические пуски экономнее.