В NASA заявили о начале испытаний урановых атомных установок нового типа Kilopower. Эти реакторы предполагается использовать на Марсе или других планетах, но также они найдут применение и на Земле.

Реактор сможет обеспечивать до 10 кВт электрической мощности в течение десяти лет. В качестве топлива в нём применяется металлический уран-235, теплоносителем выступает жидкий натрий, а преобразовывать тепло в электричество будет двигатель Стирлинга, соединённый с генератором специальным поршнем.

Авторами проекта выступили специалисты из Научно-исследовательского центра NASA имени Джона Гленна в Кливленде и из центра космических полетов NASA имени Маршалла в Хантсвилле. Сам же реактор разрабатывали в Окриджской национальной лаборатории с участием ряда подразделений Министерства энергетики США. Тестировать его будут в Неваде.

Планируется запустить реактор на 28 часов в режиме постоянной работы и на полную мощность.

Этот реактор позволяет обеспечить высокую плотность энергии источника питания с возможностью работы независимо от солнечной энергии или ориентации, он может без проблем функционировать в экстремальных условиях на поверхности других планет, включая Марс

Патрик Макклюр, один из представителей команды проекта

Такие реакторы потенциально могут заменить и превзойти радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), поскольку обеспечивают больше мощности и конструктивно просты.