Новая модель симуляции атмосферных процессов на экзопланетах позволяет NASA улучшить точность выбора объектов, потенциально пригодных для жизни за пределами Солнечной системы и уделять максимум времени наблюдению за наиболее перспективными кандидатами, которые находятся возле карликовых звезд.

Предыдущие модели симулировали атмосферные процессы только в одном измерении, по вертикали. Новое исследование, проведенное совместно NASA и токийским институтом технологий учитывает движение атмосферных масс в трех измерениях.

Используя новую методику, которая реалистичней моделирует атмосферные условия ученые поняли, что существует вариант, который может напрямую указывать на наличие воды, а вместе с ней и жизни.

Условия для потенциальной жизни за пределами Солнечной системы

Именно наличие на планеты воды в жидкой форме является необходимым условием для потенциального обнаружения жизненных форм.

Планета должна находиться на оптимальном расстоянии от своей звезды. Если слишком близко, и вода выкипит или создаст очень густую атмосферу по примеру Венеры, а если слишком далеко, то жидкость замерзнет.

Исключение карликовых звезд

Если планета вращается вокруг карликовой звезды, с тусклым светом, то ее орбита может находиться достаточно близко к источнику света. Но сила притяжения звезды замедлит движение вокруг своей оси и планета будет все время повернута к свету одной стороной (также, как Луна всегда смотрит на Землю одним своим полушарием).

В этой ситуации на дневной стороне планеты возникают густые облака, которые работают как «солнечный зонт», защищающий небесное тело от звездного света и при этом выводя излишки тепла в ночной части планеты.

Наличие влажного парникового состояния на планетах, которые вращаются вокруг звезд, меньших и менее ярких чем Солнце, является хорошей новостью для поиска внеземной жизни. Ведь именно такие звезды являются наиболее распространенными в галактике «Млечный путь».

Простота подбора кандидатов для изучения

Чтоб определить, возможна ли жизнь (а вернее — есть ли вода в жидком виде) в определенной звездной системе, сейчас необходимо знать только температуру конкретного небесного светила.

Дальше необходимо использовать стандартные методы обнаружения экзопланет, исследуя изменения яркости звезды при прохождении перед ней планеты.