Российское издание РБК назвало новую возможно причину блокировки Telegram — ФСБ не понравились планы Павла Дурова запустить «полностью неконтролируемую финансовую систему». Об этом РБК пишет со ссылкой на письмо сотрудника ФСБ Романа Антипкина и собственные источники.

Что известно

РБК опубликовало часть сообщения, якобы отправленное сотрудником 12-го центра ФСБ. По словам Антипкина, блокчейн-система Telegram создаст угрозу безопасности страны, поскольку в ней можно будет проводить нелегальные и неподконтрольные финансовые операции.

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм.

Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны.

Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы»

Выдержка из письма, опубликованного РБК

Как утверждает издание, подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Письмо пришло с почтового ящика в домене 12center.ru. А самого Антипкина знают участники рынка и чиновники. По их словам, он не раз представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях в том числе по реализации «закона Яровой». Также подлинность подтвердил неназванный источник одной из околоправительственных организаций

При этом РБК сумело связаться Антипкиным, но в ответ на вопросы он сообщил, что «все врут» и отказался комментировать ситуацию.

Что происходит вокруг Telegram

Официальная причина блокировки Telegram — отказ Павла Дурова передать ФСБ ключи расшифровки сообщений. Блокировка началась 16 апреля и уже привела к частичной или полной неработоспособности ряда российских банков, игровых и рабочих онлайн-сервисов и так далее. На текущий момент заблокировано более 18 млн IP-адресов, однако после 21:00 вчерашнего дня блокировки, похоже, приостановили.

Что же касается криптовалюты TON, то братья Павел и Николай Дуровы уже собрали около $1,7 млрд на её запуск.

К слову, письмо Антипкина косвенно подтверждает тот факт, что ФСБ не начало блокировку WhatsApp, Viber и других мессенджеров. Также претензий не было в Facebook, хотя тот и не переносил серверы в РФ. Правда, в РКН не исключают блокировку социальной сети уже к концу года.