Квантовая механика и вычисления в ней являются одной из сложнейших задач в том числе потому, что необходимо рассчитывать волновую функцию для одиночных объектов, поскольку наблюдать удаётся только волновую функцию системы в целом. ем больше объектов вы добавляете, тем сложнее становятся вычисления.

Однако исследователи подключили к работе нейросеть, которая, возможно, сумеет создать новый способ решения таких задач. Такой дополнительный метод может быть полезным, потому что есть много случаев, когда существующие методы не срабатывают. К примеру – случайная выборка, так называемая «выборка Монте-Карло» работает только при сравнительно небольшом числе объектов. Другой способ – сжатие волновой функции, который позволяет свести её к обычным вычислениям, но этот метод также не всегда применим.

Как предполагается, нейросети должны решить эту проблему, хотя бы отчасти. Это достигается за счёт архитектуры нейросети, которая имитирует научное представление о квантовой механике. Первые эксперименты показывают, что такой метод работает, хотя об эффективности его говорить пока рано.