Искусственный интеллект занимает всё больше места в нашей жизни. Беспилотные машины, распознавание речи, а теперь ещё и проект для космоса. В рамках программы NASA Frontier Development Laboratory 17 августа были представлены идеи на эту тему. В частности, были показаны системы искусственного интеллекта для определения орбит потенциально опасных комет. Также ИИ можно использовать для улучшения карт лунной поверхности.

Для работы были использованы данные Cameras for Allsky Meteor Surveillance (CAMS). Это позволило по метеорным потокам предсказать появление рядом с Землёй долгопериодических комет. В рамках CAMS 60 камер на трёх станциях работают в постоянном режиме, выискивая следы тусклых метеоров. Их траектории потом соотносятся с недавно открытыми кометами.

Для обработки используется нейросеть, которая умеет распознавать именно метеоры, отделяя их от облаков, светлячков и самолетов. Как отказалось два 2 месяца тестирования в 90% случаев предсказания нейросети подтверждались оценками людей. Были проанализированы до миллиона метеоров.

Однако нашлись и скептики, которые требовали доказательств того, что метеорные потоки — это не шум в данных, а также, что они являются остатками комет, а не астероидов или других источников. Так, Марчело де Чикко из Бразильского национального института метрологии, один из создателей проекта, согласился, что нейросеть нуждается в доработке.