Учёные и эксперты бьют тревогу: программы 3D-графики вкупе с нейросетями достигли такого качества, что могут легко подделать видео, которое будет почти неотличимо от реального. Это позволит показывать на экране компьютерную симуляцию, которую невозможно будет отличить от реального политика.

Разумеется, такая технология будет востребована и в Голливуде, чтобы «воскресить» умерших звёзд, но это как раз меньшее из зол.

Ещё в декабре 2015 года учёные из Вашингтонского университета представили технологию «цифровых двойников»: создание «живых» 3D-моделей из сотен фотографий одного персонажа. А теперь эта же группа показала улучшенный алгоритм, который использует не только фото, но и видео. В качестве демонстрации был выбран экс-президент США Барак Обама.

Нейросети «скормили» множество видеороликов, по которым она смоделировала нужные параметры мимики, а также «подделала» звуковую дорожку. Конечно, симуляция вышла не идеальной – цифровой Обама не демонстрирует эмоций. Также, когда цифровой аватар немного поворачивает лицо от камеры, то части его рта могут отделиться от лица и накладываться на фон. Но это мелкие погрешности, которые можно исправить дополнительным обучением нейросети.

На видео выше представлены реальные записи выступления Обамы и его симуляция.