В науке и фантастике известно понятие «зондов фон Неймана». Это гипотетические самовопроизводящиеся машины, которые движутся от звезды к звезде, перерабатывая вещество в свои копии. Пока что такая технология недостижима для земной науки, однако основа для неё уже есть.

Как заявил Клаудиус Грос из Франкфуртского университета им. Гете, в нашей галактике есть миллиарды пригодных для обитания миров без автохтонной жизни. И этом можно исправить, использовав метод панспермии. Грос предлагает, ни много ни мало, использовать космические аппараты с лазерным реактивным двигателем и магнитными парусами, чтобы доставить «семена жизни» на другие планеты.

Подобный двигатель возможен уже сейчас – проекты Breakthrough Starshot и «Андромеда» базируются как раз на подобном принципе. Но Грос полагает, что такие корабли могут быть больше и тяжелее, и выступить в качестве ковчегов-сеятелей.

По мнению Гроса, в Галактике могут быть миллиарды стерильных, но пригодных для обитания миров, потому его проект Genesis подразумевает предполагает запуск автономного оборудования для зарождения жизни к другим планетам, подобным Trappist-1.

Так предполагается, что 1,5-тонный корабль с магнитным парусом в 50 км сможет добраться до звезды Trappist-1 через 12 тысяч лет. Это, на минуточку, примерно время существования цивилизации на нашей планете. Грузом же будет выступать генетическая лаборатория.