Фото: srnsk.ru
Фото: srnsk.ru

На днях, 13 мая прошло первое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства для предотвращения использования конечного оборудования, которое было незаконно ввезено в Украину. Речь идёт о контрафактных устройствах электросвязи и/или информационно-коммуникационных системах.

Эта проблема актуальна не только у нас в стране. В 2014 году в Дубае на Всемирной конференции по развитию электросвязи Международного союза электросвязи была принята резолюция под номером 79. Как отмечается в ней, нелегальные и контрафактные устройства связи и хранения данных негативно влияют на экономический рост и на права интеллектуальной собственности, мешают инновационной деятельности, опасны для здоровья и подрывают безопасность, а также оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Фото: govorim.by
Фото: govorim.by

Таким образом, главным направлением борьбы является предотвращение ввоза в Украину и использование радиоэлектронных средств и излучающих устройств, а также недопущение их продажи на украинском рынке. В качестве метода борьбы с «электронными нелегалами» планируется использовать IMEI-коды. В частности, в Нацкомиссии по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) планируют возобновить практику учёта IMEI-кодов устройств с GSM. Если кода нет в базе, устройство планируется отключить. Таким образом, это затронет мобильные телефоны, смартфоны, GSM-модемы и планшеты с GSM/3G-модемами.

представители ЗАО «МТС», АО «Киевстар» и ООО «Лайфселл», которые были приглашены на заседание, поддержали инициативу, однако было заявлено, что в настоящей версии законодательства механизм ведения учета международных идентификаторов не может быть реализован, так как некоторые нормы законов вступают в противоречие с инициативой.

Важно отметить, что в целом поставщиков, которые так или иначе ввозят устройства официально, нововведение не коснётся. А вот «серым» поставщикам придётся туго. Особенно это касается поставок китайских телефонов, а также нелегальных Apple и Blackberry.

Ожидается, что предложения по урегулированию правовых коллизий появятся до 27 мая.