Компания Nokia, явно по примеру Apple, в своё время начала заниматься мобильными устройствами для здоровья. Однако, похоже, ситуация на этом рынке выглядит не слишком хорошей. Главный стратегический директор Nokia Катрин Бувак ранее разослала сотрудникам сообщение, в котором говорится, что бизнес в области здравоохранения «изо всех сил пытается масштабировать и оправдывает ожидания роста». Более просто — ситуация выглядит плохо, но руководство пытается сохранить бизнес, хотя и явно сокращает его.

Было заявлено о «стратегическом пересмотре» направления деятельности, которое связано со здравоохранением и подразделения Digital Health. Его команда занимается выпуском смарт-часов, умных весов и других подобных устройств.

Как отмечается, Digital Health было создано на базе компании Withings, которую Nokia приобрела в 2016 году за 170 млн евро.

Обиднее всего, что ранее это направление считалось одним из самых перспективных, но, как оказалось, реальность внесла коррективы. Как заявили в компании, пересмотр «может привести, а может и не привести к продаже или другим изменениям», а соответствующее решение будет оглашено «в подходящее время».

При этом напрямую о закрытии подразделения не говорится, однако уже известно о намерении Nokia уволить 425 сотрудников, работающих в Финляндии. Это сокращение штата является частью общего плана по снижению расходов на $1,2 млрд.

При этом отметим, что после приобретения Withings, пользователи отмечали как удачные, так и неудачные решения, созданные на их основе. На базе продуктов Withing, в том числе Smartwatches Steel и Steel HR, были созданы собственные решения Nokia, которые в целом понравились пользователям. Однако проблемы с функционалом самих устройств и приложений для смартфонов отпугнули многих потенциальных покупателей.

В целом, надо признать, что у Nokia двоякая ситуация на рынке. Её наработки в области сетевых и коммуникационных технологий по-прежнему в тренде, а вот мобильные подразделения — увы. Это касается как смартфонов, так и мобильных девайсов вообще.

Однако в целом ничего удивительного не происходит. Рынок носимой смарт-электроники сейчас переживает спад. Многие компании выпускают фитнес-браслеты по низким ценам, а вот ситуация со смарт-часами, особенно на Android Wear выглядит не слишком хорошо. Всё дело в том, что этот сектор почти полностью подмяла под себя компания Apple. Что же касается устройств на Android Wear, то здесь сказывается нехватка новых чипсетов. Платформа Snapdragon Wear 2100 вышла в конце 2015 года и с тех пор не обновлялась, хотя при этом разработчики из Google продолжают создавать новые версии самой Android Wear (уже 2.9), но не слишком активно. За последний год обновлений не было.

В результате, как полагают журналисты, страдают производители, которые начали выпускать смарт-часы на Android – LG, Huawei, Motorola, Asus и другие. Предполагается, что если Qualcomm не выпустит новый процессор в этом году, то Android Wear можно будет окончательно похоронить. А информации о разработке новой платформы нет.

По сути, таким образом рынок останется на откуп Apple и Samsung, у которых есть свои независимые наработки по мобильных чипам.

Остается отметить, что за последний год сам Google не выпустил ни одного обновления для часов на Android Wear. И на последней конференции Google I/O про платформу не сказали ни слова. Остается ждать мая – в начале месяца пройдет новая гугловская конференция. Если и там Wear оставят без внимания – это будет означать окончательный приговор проекту. Хотя свои плюсы у смарт-часов, безусловно, есть.