Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило новую форму генетически модифицированной Т-клеточной иммунотерапии для лечения молодых пациентов с раком костного мозга под названием Kymriah. Это первая генная терапия такого типа, однако пока что сложно говорить об её эффективности ввиду высокой цены и возможных побочных эффектов. Цена такого лечения составляет $ 475 тысяч, хотя это и меньше обещанных ранее $600 тысяч.

Суть терапии такова – у пациента берутся его собственные Т-клетки, которые модифицируются таким образом, чтобы уничтожать раковую опухоль. После этого они вводятся в кровь пациента.

Ранние исследования показали, что такой метод даёт ремиссию в 60-90% случаев. Однако есть и оборотная сторона. По сути, это гиперстимуляция иммунитета, что может быть опасно. В ходе клинических испытаний были смертельные случаи.

Однако FDA всё же дало «добро» на использовании, правда с оговорками, что его применение разрешено только для пациентов, которым не помогли другие методы. Как отмечают в компании Novartis, Kymriah требует порядка 22 дней на лечение.

В целом, пока новое лечение явно будет доступно только обеспеченным людям. По крайней мере, разработчики не заявляют о скором удешевлении методики.