Компания Intel представила две камеры на базе технологии RealSense. Это стереокамеры, которые, как утверждается, обеспечат способностью 3D восприятия практически любое устройство. Модели называются D415 и D435.

Обе модели имеют процессор RealSense D4, который позволяет обрабатывать информацию о глубине снимаемой сцены в режиме реального времени. Это позволяет буквально «видеть» пространство в трёх измерениях, а не в двух, как классические камеры. При этом устройства способны работать внутри помещений и под открытым небом при любых условиях освещения.

Компания позиционирует D415 и D435 как решения для дронов и беспилотных машин, а также роботов с поддержкой функций дополненной/виртуальной реальностей. Проще говоря — систем телеприсутствия. К слову, наверняка этим заинтересуются и военные.

При этом в Intel готовы продавать свои решения как крупным компаниям, так и частным лицам. Сами камеры просты в использовании, и сразу же начинать работать после подключения, а программное обеспечение Intel RealSense SDK 2.0 имеет открытый исходный код и является кроссплатформенным.

В техническом плане, камеры имеют пару 3D-датчиков, сенсор RGB и инфракрасный проектор. Для подключения к компьютеру применяется интерфейс USB Type-C. На выходе получается поток 3D-данных в разрешении1280 × 720 точек; частота кадров выходного 3D-потока — до 90 к/с. Разрешение RGB-сенсора равно 1920 × 1080 пикселей (30 к/с).

В целом, в компании, по сути создали «человеческое» бинокулярное зрение для машин. Как отмечается, камеры D415 и D435 уже доступны для предварительного заказа по цене $149 и $145. Отличия в них состоят в углах зрения и типе используемого затвора. Так, D415 с узким углом обзора больше походит для работы с мелкими объектами и предметами, а D435 — для широкой «панорамы» и движущихся объектов.

Это уже далеко не первая подобная технология у Intel. Известный ранее контроллер Kinect для консоли Xbox 360 использовал схожий принцип. Проблема была в том, что его адаптировали в основном под игры, хотя программно и можно было обрабатывать другие данные.

Кроме этого, шлем дополненной реальности HoloLens от Microsoft использует подобные технологии для определения границ пространства, а камеры Windows Hello в ноутбуках — для распознавания лиц. Сам принцип основывается на инфракрасной подсветке пользователя и восприятия глубины за счёт этого.