Компания Samsung явно всерьёз готовится к будущему штурму рынка гибких смартфонов. И это уже не ограничивается слухами или закрытыми показами. По данным ресурса Patently Mobile, компания в прошлом подавала немало патентов на эту тему. И хотя наличие патента не говорит о наличии даже прототипа, похоже, что выпуск готовой версии уже не за горами.

Также, по информации Patently Mobile, были обнаружены некоторые новые патенты на дизайн в базе данных Управления по патентам и товарным знакам США. Одни из них очень похож на смартфон ZTE Axon M, но в версии Samsung там единый экран, который складывается пополам. В нём используется гибкий поворотный элемент.

Второй патент описывает, судя по всему, полностью сенсорный девайс, без кнопок и портов. Очевидно, в нём подразумевается наличие полностью сенсорной панели на всех гранях, хотя остаётся вопрос целесообразности и практичности такого решения.

Наконец, третий вариант показывает вполне себе гибкий дисплей, который можно вешать на руку как фитнес-треккер. Этот дизайн размывает линию между смартфоном и наручной мобильной техникой. Выглядит классно — спору нет, однако такая компоновка требует технологий, которых пока не существует, вроде полностью гибких и надёжных аккумуляторов и гибкой же электроники.

Хотя в целом Samsung действует по тому же принципу, что и Apple. Главное — придумать идею и запатентовать её, а уж потом размышлять о реализации.

При этом отметим, что разработки гибких смартфонов и экранов к ним идут также у компании Lenovo. Так, на днях в ходе выставки MWC 2018 главный исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин намекнул, что компания готовит возрождение классической модели смартфона 2004 года. Речь идёт о Motorola Razr.

По мере развития новых технологий, в частности, сгибающихся дисплеев, думаю, вы увидите в наших смартфонах очень много инноваций. Так что, надеюсь, упомянутый вами смартфон будет создан и выпущен в самое ближайшее время

Ян Юаньцин

Журналисты восприняли его слова как обещание входа обновлённой модели Razr, но в варианте с единым гибким дисплеем, который заменит обычный экран и клавиатуру в компактном форм-факторе. К слову, это действительно было бы оригинальное решение, поскольку решило бы главную проблему современных смартфонов — большие габариты. В этом случае в разложенном виде это был бы девайс размером со средний планшет, а в сложенном не превышал бы габаритов небольшого смартфона.

Однако пока господин Юаньцин не назвал каких-то чётких сроков, так что остаётся ждать и надеяться, что новинка выйдет уже скоро. Впрочем, учитывая подготовку Samsung, а также намёки инсайдеров, что гибкие экраны южнокорейского гиганта начнут производить уже в текущем году, ждать осталось недолго.